歡迎訪問中波建設集團有限公司!

NEWS INFORMATION

新聞資訊
首頁 >> 專業知識 >>園林百科 >> 景觀設計中臺階的應用
详细内容

景觀設計中臺階的應用

时间:2016-11-23     

臺階的作用

1.構成空間

在一片開闊的場地上,只要看到幾級臺階就可以感受到空間的轉折變化,如果再加上一面墻,或者幾棵樹,就可以很明顯地感覺到空間的存在。臺階所構成的空間特點是有明顯的向心性,臺階的數量越多,高度越高,其向心性就越強,圍合感和空間感也越強,最典型的例子就是下沉式廣場中的臺階所形成的空間。

1.jpg

2.作為空間的過渡

在園林空間中,臺階是一種最簡單、最常見的空間過渡形式。臺階可以在心理上給人以暗示和提醒,讓人預感變化的到來。

2.jpg

3.解決高差問題

在園林設計中,面對高差通常有兩種解決方式:一種是臺階,一種是坡道。在實際應用中,臺階比坡道節約空間,要完成一系列高度的變化,臺階所需要的水平距離遠遠小于坡道所需要的,而且臺階在完成一系列的垂直高度變化后,只需要相對較短的一段水平距離,這是臺階的優勢。特別是在相對狹窄和擁擠的場地中,臺階更加容易發揮其優勢。在中國古典園林中,臺階的這種優勢得到了充分的體現,如云梯和依地形而建的廊,北海濠濮澗中的臺階和爬山廊的巧妙設計將不同高程上的建筑連為一體。

3.jpg

4.作為非正式休息設施

人們在臺階上選擇休息的位置比正式的座椅要自由許多,與他人的距離可以由自己自由控制和調整,也更有利于三四個人以上的小群體使用,如果臺階足夠大,甚至可以成為合唱團的排練場所。較高的臺階上具有良好的觀景視線,也是觀察的好地方, 同時借助明顯的高度,臺階上的空間有利于喜歡表現的人使用。

4.jpg

5.作為表演看臺

在現代園林環境中,觀演場所的設計通常是利用臺階形成下沉式廣場,也可以利用自然地形加上條石的點綴形成露天劇場。

5.jpg

6.引導視線

臺階在開闊的戶外環境中,往往會成為視線焦點,所以臺階設計在滿足基本使用功能的前提下,還應該有一定的美學功能,應該配合其他園林設計要素來豐富臺階的景觀,起到引導視線的作用。

6.jpg

7.改善地形

7.jpg

臺階的設計手法

1.與水結合

臺階與水的結合主要是形成動態的水景,利用臺階創造出各種形式的高度變化,從而產生不同效果的疊水。高差小的臺階與水結合,往往會形成細膩的水流變化,通過臺階的不同造型設計,可以創造出各種各樣的水波紋和質感,需要比較近的觀賞和體驗。而高差較大的臺階與水結合,則可以模擬出自然中氣勢磅礴的瀑布效果,需要一個較遠的距離才可以欣賞到全貌,如演講堂前庭廣場中的瀑布景觀。

臺階與靜態的水景結合,則大多作為親水臺階來使用,可以通過臺階的形狀來豐富駁岸的景觀效果。

8.jpg

2.與雕塑結合

臺階與雕塑的結合通常是用來表現雕塑,限定雕塑的空間范圍或者使雕塑處于更加突出的位置,這種設計手法與凸地形的使用如出一轍,就是將凸地形人工化,用臺階的形式來表現。臺階高度越高,雕塑越明顯。尺度較大的雕塑和高度較高的臺階相結合,甚至可以成為一個地區的地標。

9.jpg

3.與石景結合

將散點石置于臺階兩側,作為局部高差、材質變化的過渡,是一種點綴和提示,也可以將臺階隨地形的起伏隱于假山石之中,使其若隱若現,同時也可以起到轉換視線的動態游線作用。如北海的靜心齋北部景區,山石與建筑通過臺階的巧妙設計,起到了步移景異的效果。臺階也可以作為孤賞石的基座,強化其焦點作用。

10.jpg

4.與植物結合

中國古典園林中,臺階可以和植物形成協調的景觀,高度濃縮自然,使自然景觀再現于園林之中。而在意大利臺地園中,規則化的植物與臺階則形成了整齊、莊重的景觀,更加強調了人工修剪和造型,有利于建筑與環境的過渡。在現代園林設計中,臺階與植物的結合通常由各種形狀、尺度和布局方式的不同種植池來實現,配以不同的植物品種,可以使臺階所營造的空間呈現不同的氣氛和效果。

11.jpg

5.與園林構筑物結合

臺階可以作為構筑物與環境的過渡,可以豐富構筑物的立面景觀,或者強調構筑物,也可以使構筑物隨著臺階高度的改變產生視點變化,讓觀賞者的視線隨著不同的臺階高度和觀賞的距離發生改變和轉換。有時會出現這樣的情況,先是由踏步上面的梯級清晰地劃出地平線。隨著往上走,那里突然有某種東西現出來,于是視線集中于該對象。隨著再往上走,漸漸出現該對象的全貌。

12.jpg


技术支持: 佳和網絡 | 管理登录
3d试机号口诀