歡迎訪問中波建設集團有限公司!

NEWS INFORMATION

新聞資訊
首頁 >> 專業知識 >>園林百科 >> 40種常見園林植物病蟲害防治(園林養護必備)
详细内容

40種常見園林植物病蟲害防治(園林養護必備)

时间:2015-09-10     

1、牡丹銹病


    【癥狀】植株受浸染后葉片出現圓形、橢圓形或不規則形的褐色病斑,葉片褪綠,葉背著生黃褐色抱于堆,夏孢子可在草本寄主上重復浸染。


  【病原及發病規律】病原為松芍柱銹菌(CrOnartium flaccidnm)。松芍柱銹菌為轉主寄生菌,本本寄主為牡丹、松樹,草本寄主為芍藥、風仙花等。在松樹上銹茵4-6月產生性孢子和銹孢子,銹孢子借風雨傳播到草本植株上,草本植株受浸染后。夏孢子可在草本寄主上重復浸染。生長后期產生冬孢子,冬孢子萌發產生出擔孢子。擔孢子浸染松樹,在其上越冬。


  【防治方法】①加強栽培管理,植株要種在地勢較高、排水良好的地段。②秋未清除草本寄主的病株和病殘體。③發病期間用15%粉銹寧800倍液噴施。


2、牡丹褐斑病


     壯丹褐斑病是牡丹的常見葉部病害之一,在牡丹栽培地均有發生。


       【癥狀】感病的葉片最初在葉面產生大小不一的圓形斑點,褐色,有同心輪紋,后期病斑上產生黑色霉狀物,鄰近病斑相連成不規則形大斑,嚴重時葉片枯死。


【病原及發病規律】病原為尾孢菌(Cercospora paeoniae和C.variicolor)。病菌在枯枝、落葉等病殘體上越冬。翌年借風雨傳播,7-9月為發病高峰。


【防治方法】①秋季清掃枯枝、落葉,集中燒毀,減少浸染源。②發病期可噴80%代森鋅700借液或80%代森錳鋅可濕性粉劑600倍液,10天左右噴1次。


3、紫荊枯梢病


  【癥狀】感病的植株先從枝條尖端的葉片枯黃脫落開始,在一叢苗木中,先有一兩枝枯黃,隨后全株枯黃死亡。感病植株莖部皮下木質部表面有黃褐色縱條紋,橫切則在髓部與皮層間有黃褐色輪狀壞死斑。


  【病原及發病規律】病原為一種鐮刀菌(Fusarium sp.)病茵在病株殘體上及土壤里越冬。來年6-7月,病菌從根侵入,順根、莖維管束往上蔓延,達到樹木頂端,病茵能破壞植物的輸導組織,使葉片枯黃脫落。


4、薔薇*病


  【癥狀】感病的植株,幼葉淡灰色,葉變扭曲,上覆一層*,嚴重時葉片枯萎、花朵小而少,甚至不能開花,病菌也可浸染花柄、莖等部位。


  【病原菌及發病規律】病原為薔薇單絲殼茵(Sphaerotheca pannosa)。病菌以菌絲體在病芽、病葉或病枝上越冬。病害與氣溫關系密切,當氣溫17-25℃時為發病盛期,即4-5月、9-10月為發病盛期。


  【防冶方法】①改進薔薇生長條件。適當通風、透光,少施氮肥,多施磷、鉀肥。②冬季修剪后噴1.02千克/升石硫合劑*越冬病菌。發病前可噴施200倍等量式波爾多液預防,發病時噴15%粉銹寧可濕性粉劑1000倍液,或70%甲基托布津可濕性粉劑1000倍液。


5、紫荊角斑病


  【癥狀】該病主要為害葉片,病斑呈多角形,黃褐色,病斑擴展后,互相融合成大斑。感病嚴重時葉片上布滿病斑,導致葉片枯死,脫落。


  【病原及發病規律】病原為尾孢屬一種真菌(Cercospora chionea)。該病一般在7-9月發生,一般下部葉片先感病,逐漸向上蔓延擴展。植株生長不良,多雨季節發病重,病菌在病株殘體上越冬。


  【防治方法】①秋季清除病落葉,集中燒毀,減少來年浸染源。②發病時噴50%多菌靈可濕性粉劑700-1000倍液,70%代森錳鋅可濕性粉劑800-1000倍液,10天噴1次,連續噴3-4次均有良好的防治效果。


6、金盞菊*病


  【癥狀】病菌可浸染葉和莖。感病的葉片出現直徑為0.5-1.2毫米粉狀圓形病斑,不規則分布,以后遍布全株,葉面上覆蓋一層*,莖同樣為白色感病嚴重時植株莖葉發黃,不久枯死。


  【病原茵及發病規律】病原為二孢*菌(Erysiphe cichoracearum)。病菌以閉囊殼或菌絲在被害的葉、莖的病組織中越冬,病菌主要通過風雨傳播,在氣溫17-25℃、氣候干燥時,發病嚴重。


  【防冶方法】①發現病株立即拔除,減少浸染源。②用15%粉銹寧可濕性粉劑1000-1200倍液,或70%甲基托布津可濕性粉劑1000倍液,或20%抗霉素100-200倍液噴霧。


7、櫻花褐斑穿病孔


櫻花褐斑穿孔病是櫻花葉部的一種重要病害,在我國櫻花種植區均有發生。


  【癥狀】病害主要發生在老葉上,也浸染嫩梢,感病葉片最初產生針頭狀紫褐色小點,不久擴展成同心輪紋狀圓斑,直徑5毫米左右,病斑邊緣幾乎黑色,易產生離層,后期在病葉兩面有褐色霉狀物出現,病斑中部干枯脫落,形成圓形小孔,幾個病斑重迭時,穿孔不規則。


  【病原及發病規律】病原為核果尾孢菌(Cercospora circumscissa),是一種真菌。病菌在落葉、枝梢病組織內越冬。子囊孢子在春季成熟,翌年氣溫適宜便借風雨傳播。一般從6月開始發病,8~9月為發病盛期。風雨多時發病嚴重。當樹勢生長不良時,也可加重發病。該病除為害櫻花外,還可為害桃、李、梅、榆葉梅等植物。


  【防冶方法】①加強栽培管理,創造良好的通風透光條件,多施磷、鉀肥,增強抗病力。②秋季清除病落葉,結合修剪剪除病枝,減少來年浸染源。③展葉前噴施1.02-1.04千克/升石硫合劑,發病期噴灑50%苯來特可濕性粉劑1500倍液或65%代森鋅600倍液或50%多菌靈1000倍液,都有良好的防治效果。


8、貼梗海棠銹病


  【癥狀】感病的葉片初期在葉片正面出現黃綠色小點,逐漸擴大,表面為橙黃色斑,6月中旬病斑上生出略呈輪狀的黑點,即性孢子器,后期背面生出黃*狀物,即銹孢子器,內產生銹孢子,秋冬季為害松柏。


  【病原及發病規律】病原為山田膠銹菌(Gymnosporangium yamadai)。病菌在松柏上越冬,3月下旬冬孢子形成,4月遇雨產生小孢子,借風雨傳播,浸染海棠,7月產生銹孢子,借風傳播到松柏上,侵入嫩梢,雨水多是該病發生的主要條件。


  【防治方法]①避免將海棠、松柏種在一起。②于3月下旬冬孢子堆成熟時,往松柏上噴施1:2:100的波爾多液。③海棠發病初期噴15%粉銹寧可濕性粉劑1500倍液。


9、月季枯枝病


  【癥狀】通常發生于枝干部位,病斑最初為紅色小斑點,逐漸擴大變成深色,病斑中心變為淺褐色,病斑周圍褐色和紫色的邊緣與莖的綠色對比明顯,病茵的分生孢子器在病斑中心變褐色時出現,隨著分生泡子器的增大,莖表皮出現縱向裂縫,發病嚴重時,病部以上部分枝葉萎縮枯死。


  【病原及發病規律】病原為薔蔽盾殼霉(Coniotnyriilln fUckelii)。病菌以菌絲成分生抱子器在病枝上越冬,翌年產生分生抱于借風雨傳播,該病茵一般從傷口侵人,嫁接及修剪時的切口易感染此病。


  【防冶方法]①秋未收集病枯枝集中燒毀。②修剪應在晴天進行。③發病時可噴50%退菌特可濕性粉劑,70%百菌清可濕性粉劑,或50%多菌靈可濕性粉劑1000倍液進行防治。


10、月季黑斑病


  月季黑斑病是世界性病害,為害十分嚴重,病菌為害葉片,引起大量落葉,致使植株生長不良。


  【癥狀】葉片受浸染后,葉面出現圓形紫黑色病斑,或不規則狀斑,病斑邊緣呈紅褐色或紫褐色,放射狀。逐漸病斑連在一起,形成大斑,周圍葉肉大面積變黃。病葉易于脫落,嚴重時整個植株下部葉片全部脫落,變為光干狀。


  【病原菌及發病規律】病原菌屬薔薇雙殼菌(Diplocarpon rosac)。黑斑病菌以菌絲體或分生孢子盤在病殘體上越冬。借助雨水或噴灌水飛濺傳播,昆蟲也可傳播。在溫暖潮濕的環境中,特別是多雨的季節。寄主植物發病嚴重。特別是新移植的植株,根系受損、長勢衰弱極易發病。一般淺色花、小朵花以及直立性品種易于感病。


  【防治方法】①及時清除枯葉、殘枝,集中燒毀,減少浸染源。②加強栽培管理,多施磷、鉀肥,提高植株的抗病力。③及早噴施50%多菌靈可濕性粉劑1000倍液或50%代森銨1000倍液,或70%甲基托布津可濕性粉劑1000倍液或波爾多液(1:1:200)。


11、月季*病


    月季*病是世界性病害,我國各地均有發生。該病對月季為害較大,病重時引起月季早落葉、花蕾畸型或完全不能開放,溫室發病比露地嚴重。


  【癥狀】發病部位為葉、嫩梢和花,明顯的特征是感病部位出現白*狀物。生長季節感病的葉片出現白色的小粉斑,逐漸擴大為圓形或不規則狀的*斑,嚴重時*斑相互連接成片。老葉比較抗病。葉柄及皮、刺上的*層很厚,難剝離;ɡ偃静r,表面被滿*,花朵畸型。


  【病原及發病規律】病原為薔蔽單絲殼菌(Sphaerotheca pannosa),屬子囊菌亞門,無性階段為白塵粉抱(Oidiumleucoconium)。病原茵以菌絲體在芽中越冬,翌年,病菌隨芽萌動而開始活動,浸染幼嫩部位,產生新的病菌泡子,借助風力等方式傳播。露地栽培月季以春季5-6月和秋季9-10月發生較多,北方地區主要在春季為害,溫室栽培可周年發生。當室溫為2-5℃以上時,便可發生自粉病夜間溫度較低(15-16℃)、濕度較高(90%-99%)有利于孢子萌發及侵入,白天氣溫高(23-27C)、濕度較低(40%-70%)有利于孢子的形成及釋放。品種間抗病性也有差異,小葉、*的蔓生多花品種較抗;芳香族的多數品種,尤其是紅色品種均易感病。


  【防治方法】①改善種植條件,溫室要通風透光,降低濕度,避免施過多的氮肥,適當多施磷鉀肥,②結臺修剪剪除病枝、病芽和病葉,減少浸染源。③發病初期噴灑15%粉銹寧可濕性粉劑1000倍液或70%甲基托布津可濕性粉劑1000倍液均有良好的防治效果。也可噴施1千克/升的石硫合劑。


12、白蘭花炭疽病


  【癥狀】該病主要為害葉片,發病初期葉面上有褪綠小點出現并逐漸擴大,形成圓形或不規則形病斑,邊緣深褐色,中央部分淺色,上有小黑點出現,如病斑發生在葉緣處,則使葉片稍扭曲。病害嚴重時病斑相互連接成大病斑,引起整葉枯焦、脫落。


  【病原及發病規律】病原為膠胞炭疽菌(COlletotriChum gloesporioides)。病菌在病殘體中越冬,翌年6-7月,借風雨傳播。雨水多、空氣潮濕、通風不良時發病,7~9月為發病盛期。白蘭花的幼樹發病較重。


  【防治方法】①植株間距不可過密。以利于通風透光。及時剪除病枝葉,集中銷毀,減少浸染源,②發病初期噴70%炭疽福美500倍液,65%代森鋅可濕性粉劑800倍液;1:1:200倍波爾多液,10天1次。連續噴3次效果較好。


13、桃細菌性穿孔病


桃細菌性穿孔病發生在全國各地,是造成桃早期落葉的主要原因之一。


  【癥狀】感病的葉片初期出現圓形、多角形褐色水漬狀病斑,周圍有淡黃色暈圈,邊緣易產生離層,造成穿孔。病斑連在一起時,穿孔形狀不規則,病葉提前脫落。果受害后產生油漬狀褐色小點,病斑擴大。最后呈凹陷龜裂。病枝以皮孔為中心產生水漬狀紫褐色的斑點,后凹陷龜裂。


  【病原及發病規律】病原為核果單胞桿菌(Xanthomonas pruni)。病菌在老病斑上越冬,5月份開始浸染新葉、新梢。氣候潮濕時,病害加重。


  【防治方法】①冬季清除病落葉和枯枝,加強水肥管理,注意通風透光。②可在發芽前噴1:1:120倍波爾多液,10天左右噴1次,共噴3-4次。


14、桃流膠病


  【癥狀】發生于主干及主枝,滲出膠質物,引起葉色變黃,長勢衰弱甚至枯死。


【病原】各種原因都可引起桃流膠病,如生理失調、細菌寄生、傷害(包括霜施肥。②及時防治桃經常發生的病蟲害。


15、夾竹桃黑斑病


  【癥狀】病斑發生于葉的邊緣或中部,呈半圓形或圓形,幾個病斑相連時形成波紋狀,正反兩面都有,正面比背面顏色稍深,病斑呈灰白色或灰褐色。后期在病部有黑*狀霉層,一般發生在老葉上。


  【病原及發病規律】病原為鏈格孢屬的一種真菌(Alternaria sp. )。孢子借風雨傳播,雨水過多易引起此病,老葉、下部葉片及根部萌發的孽枝上發病多。


  【防治方法】①加強管理,增強植株通風透光性。多施磷、鉀肥,增強樹勢。②噴75%百菌清800倍液進行防治。


16、玫瑰銹病

  【癥狀】該病可浸染玫瑰的芽、葉片花托、嫩枝等部位,春季感病的芽呈淡黃色,芽腫大,病芽陸續枯死。秋季腋芽感病后,少數能長出葉片,冬后枯死。感病葉片正面為淺黃色不規則病斑,葉背為黑色泡子堆,葉片提早脫落。

  【病原及發病規律】病原為玫瑰多孢銹(Phragmidlium rose-rugosae)。病菌以菌絲在芽內越冬,而且是來年的主要浸染源。本菌為單主寄生。不同玫瑰品種間抗病性有差異,保加利亞紅玫瑰、白玫瑰和前蘇聯香水玫瑰較抗病。發病適溫為24-26℃,降雨多是病害流行的主導因素。


【防治方法】①及時清除、燒毀枯枝敗葉,以減少浸染源。②一般在6月下旬和8月中旬發病盛期前噴藥,每隔8-10天噴1次,連續2~3次。藥劑有75%百菌清800倍液,50%代森銨800~1000倍液,50%退菌特500倍液。


17、朱頂紅紅斑病

  【癥狀】葉、花梗、苞片及球根均可感染此病。感病初期葉片上出現不規則的紅褐色斑點,后期病斑擴大為橢圓形或紡錘形凹陷的紫褐色病斑,病斑互相連接使葉變形枯死;üR舶l生紅褐色小斑點。后迅速擴展成赤褐色條斑,使花梗向有病斑一側彎曲。球根感染時形成圓形或橢圓形的病斑,環境潮濕時會出現粒狀的深褐色小點霉層。

  【病原及發病規律】病原為水仙殼多孢(Stagonospora curtisii)。病菌以分生孢子器在病殘體上越冬。如果種植病球就成為第二年浸染源。病菌的分生孢子借風雨傳播。以水仙為前作,或與文殊蘭等鄰 作時會相互感染。


【防治方法】①避免連作,選取無病球根種植。種植前應除去被害鱗片,不要種植過密,一旦發現病株、病葉應及時拔除。②發病時,可噴75%百菌清可濕性粉劑700倍液或80%代森鋅500-700倍液,防止病害蔓延。


18、唐菖蒲病毒病


唐富蒲病毒病是世界性病害,凡是種植唐富蒲地區均有該病發生。主要引起球莖退化,植病株矮小,花穗短,花少、花小。嚴重影響切花質量。


 【癥狀】該病主要浸染葉片、花器等部位,感病葉片最初在葉片上出現褪綠圓斑,因病斑擴展受到葉脈限制呈多角形,最后變為褐色。病葉顏色呈深綠與淺綠相鳳嚴重時黃化、扭曲。有病植株矮小、花穗短、花少、花小。有些品種的花瓣變色,呈碎錦狀。


  【病原及發病規律】病原為菜豆黃花葉病毒(Bean yellow mosaiC virus)和黃瓜花葉病毒(Cucumber mosaic vinus)。這兩種病毒均在病球莖和病殘體內越冬。由汁液和多種蚜蟲傳播。兩種病毒的寄主范圍很廣,很多蔬菜和雜草是它的毒源植物。


  【防治方法]①加強檢疫,對帶毒的球莖及時銷毀。②有條件的可建立無病植株留種球基地。③清除田間病株和種植地附近的雜草,減少浸染源。④噴施殺蟲劑防治蚜蟲,消滅傳毒介體。


19、唐菖蒲條斑病


  【癥狀】感病植株最初在葉片上形成褪綠斑點,斑點被葉脈包圍呈多角形,植株變矮,葉片皺縮扭曲,花朵變小,在粉紅色花品種上花瓣呈碎色狀。


  【病原及發病規律】病原為菜豆黃花葉病毒(Bean yellow mosaic virus)。病毒在病球莖及病植物體內越冬,成為次年的初浸染源,病毒由汁液、蚜蟲傳播,用帶毒的小球作繁殖材料也使病毒能廣泛傳播。病毒均從微傷口侵入。


  【防治方法】①加強檢疫,對引進的種球如有病毒,應立即銷毀。②建立無毒良種種球繁育基地。③治蟲防病,用40%氧化樂果2000倍防治蚜蟲,及時拔除田間病株,以防相互感染。④選擇較抗病的品種進行栽培。


20、蘇鐵斑點病


  【癥狀】植株感病后在蘇鐵小葉上有近圓形或不規則形的小病斑出現。病斑中央為暗褐色至灰白色。周緣呈紅褐色;病斑逐漸擴大,相互連接形成一段斑,其上端的葉組織不久便枯死。


  【病原及發病規律】病原為蘇鐵殼二孢菌(Pestalotia cycadis)。病茵在病葉上越冬,翌年產生分生孢子進行傳播。在高溫多雨的季節和栽培管理不善的條件下發病嚴重。蘇鐵冬季受凍害后容易并發此病。


  【防治方法】①剪除病枯葉或病枯的葉段為防治的主要措施。②發病初期可噴灑75%百菌清可濕性粉劑600倍液,或1:1:200倍波爾多液,或50%托津可濕性粉劑800-1000倍液。


21、唐菖蒲枯萎病


  【癥狀】該病主要發生于田間,感病后的植株幼嫩葉柄彎曲、皺縮,葉簇變黃、干枯,花梗彎曲,色澤較濃,最后黃化枯萎。球莖被浸染時,部分出現水漬狀不規則近圓形小病斑,病斑逐漸變為赤褐色到暗褐色,病斑凹陷成環狀萎縮,嚴重時,整個球莖呈黑褐色干腐。當球莖嚴重感病時,苗纖弱,或很快死亡。當球莖感病較輕時,可以長到正常株,但以后葉尖發黃并逐漸往下死亡。


【病原及發病規律】病原為尖孢鐮刀菌(Fusarium oxysporim Var.gladidid)。病原菌在病球莖和土中越冬,從傷口侵入,是種傳和土傳病害。連作或種植有病球莖都易加重病害發生。


  【防冶方法】①采取2~3年輪作措施,可控制病害。②大田中發現病株應將病株及根際周圍土一起除去。③種植前將球莖浸在50%多菌靈500倍液中半小時,再以50%福美雙拌后種植。、


22、君子蘭日灼病


  【癥狀】感病葉片邊緣出現不清晰的發黃的干枯斑塊!静≡鞍l病規律】君子蘭日灼。–livia sunscald)為君子蘭生理性的傷害。君子蘭日灼病多發生在炎熱的夏季,尤其是在君子蘭苗期葉片較嫩,太陽光過強的條件下,易發生日灼病。


  【防治方法】①溫室種植君子蘭時,從6-9月份要適當遮陰。當室內溫度超過30時,要加強通風或采取噴水降溫。②應放置在陰涼通風處。③君子蘭一旦發生日灼病后,應將被害葉片剪去,防止傷害蔓延,引起其他病害。


23、君子蘭葉斑病


  【癥狀】該病主要浸染葉片,感病初期葉片有褐色小斑點發生,逐漸擴大成黃褐色至灰褐色不規則形的大病斑。病部稍下陷,邊緣略隆起。后期病斑干枯,上面長有黑色小粒點。


  【病原及發病規律】病原為一種真茵。在栽培中過多地施用氮肥,磷、鉀肥相對較少時,易發生該病。在高溫干燥的條件下,或者受介殼蟲為害嚴重時,葉斑病容易發生為害。


  【防治方法】①清除病葉及病殘體。減少浸染源。②防治介殼蟲,避免蟲害,減少浸染。③發病初期,噴施50%多菌靈1000倍液,70%托布津可濕性粉劑1000倍液,50%代森銨1000倍液防治。


24、合歡枯萎病


  【癥狀】該病為合歡的毀滅性病害,可流行成災。感病植株的葉下垂呈枯萎狀,葉色呈淡綠色或淡黃色,后期葉片脫落,枝條開始枯死。檢查植株邊材,可明顯地觀察到變為褐色的被害部分。在葉片尚未枯萎時,病株的皮孔中會產生大量的病原菌分生孢子。這些孢子通過風雨傳播。


  【病原】病原為尖抱鐮刀菌合歡;停‵usarium oxysporwm schl.f.sp.pernciosium)。


  【防治方法】①選擇抗病性品種栽培,如深紅色花的夏洛特(Chartotte),淺色花馳聞(Tryon)②如枯死植株及感病嚴重的植株砍除并燒毀,以防病害蔓延。


25、菊花黑斑病


  菊花黑斑病又稱褐斑病、斑枯病。是菊花上的一種嚴重病害,全國各地均有發生。


  【癥狀】感病的葉片最初在葉上出現圓形或橢圓形或不規則形大小不一的紫褐色病斑,后期變成黑褐色或黑色,直徑2-10毫米。感病部位與健康部位界限明顯,后期病斑中心變淺,呈灰白色,出現細小黑點,嚴重時只有頂部2-3片葉無病,病葉過早枯萎,但并不馬上脫落,掛在植株上。


  【病原及發病規律】病原為菊殼針孢菌(Septoria Chrysanthemella)。病菌以菌絲體和分生孢子器在病殘體上越冬,成為來年的浸染源,分生孢子器散發出大量的分生孢子,由風雨傳播。秋季多雨、種植密度大、通風不良等均有利于病害的發生。品種間抗病性存在著差異,如紫荷、鴛鴦比較抗病,而廣東黃感病最重,分根繁殖的植株病重,從健壯植株上部取芽扦插時感病較輕。


  【防治方法】①小面積種植時,人工摘除病葉,集中燒毀。②改善種植環境。發病嚴重的地區實行輪作,栽植密度不要過密,以利通風透光,及時排除積水。③發病期間用100~150倍的波爾多液或80%敵茵丹可濕性粉劑500倍液噴灑,也可將50%甲基托布津1000倍液與80%敵菌丹500倍液混合噴灑,或用45%百菌清、多菌靈混合膠懸劑1000倍液噴灑效果比單一用藥要好。


26、紫薇煤污病


  【癥狀】病害先在葉片正面沿主脈產生,逐漸覆蓋整個葉面,嚴重時葉面布滿黑色煤塵狀物。病菌的菌絲體覆蓋葉表,阻塞葉片氣孔,妨礙正常的光合作用。


  【病原及發病規律】紫薇煤污。–apnodium sp. )為煤炱菌屬一種,屬于囊菌亞門核菌綱。病菌以菌絲體或子囊座在葉面或枝上越冬。春、秋為病害盛發期,過分蔭蔽潮濕時容易感病,病菌由介殼蟲、蚜蟲經風雨傳播。紫蔽上蚜蟲分泌的*給病菌的生長提供了營養源。


  【防治方法】①加強栽培管理,種植密度要適當,及時修剪病枝和多余枝條、增強通風透光性。②煤污病的防治應以治蟲為主,可噴灑10-20倍的松脂合劑及50%硫磷乳劑1500~2000借液以*介殼蟲(在幼蟲初孵時噴施效果較好),或用40%氧化樂果2000倍液或50%馬拉硫磷1000倍液噴殺蚜蟲。1.01千克/升的石硫合劑殺菌效果也較好


27、一串紅病毒病


一串紅病毒病又稱一串紅花葉病。是一串紅最常見的病害,全國各地均有發生。


  【癥狀】植株感病后,葉片主要表現為深淺綠相間的花葉、黃綠相間花葉,嚴重時葉片表面高低不平,甚至呈蕨葉癥狀,花朵數急劇減少,植株矮化。


  【病原及發病規律】病原是黃瓜花,病毒(CMV)、煙草花葉病毒(TMV)、一串紅病毒1號(Salvia virus1)、甜菜曲頂病毒和蠶豆萎蔫病毒。黃瓜花葉病毒寄主范圍很廣,可以由多種蚜蟲傳播。在北京、上海等她一串紅生長季節正好是蚜蟲繁殖盛期,蚜蟲與病害的發生有很大的相關性。


  【防治方法】①殺蟲防病是控制該病發生和蔓延的重要措施,施用殺蟲劑防治蚜蟲。②清除一串紅種植區附近的CMV寄主,以減少浸染源。③選用無毒健康的母株留種。


28、鳳仙花*病


  【癥狀】該病主要為害葉片,也可蔓延至嫩莖、花、果。感病的葉片最初在葉表面上出現零星不規則狀的白*塊,隨著病害的發展,葉面逐漸布滿白*層。初秋,在*層中形成黃色小圓點,后逐漸色變深呈黑褐色。病葉后期變枯黃、扭曲。


  【病原及發病規律】病原為單絲殼菌(Sphaerotheca fuliginea)。病菌在鳳仙花的病殘體和種于內越冬,翌年發病期散放子囊孢子進行初次浸染。以后產生分生孢子進行重復浸染。借風雨傳播。8~9月為發病盛期,氣溫高、濕度大、種植過密。通風不良發病重。


  【防治方法】①加強栽培管理,種植密度要適當,應有充分的通風透光條件,多施磷、鉀肥,不過量施氮肥。②及時拔除病株、清除病葉并集中燒毀,減少來年浸染源。③發病期間用25%粉銹寧可濕性粉劑2000~3000倍液,或70%甲基托布津可濕性粉劑1000~1200倍液,或25%多菌靈可濕性粉劑500倍液噴施。



29、萱草時枯病


  【癥狀】感病的葉片最初在葉尖或葉緣處出現褪綠的黃褐色至灰褐色病斑,病部產生許多黑色小點粒,發病嚴重時,病斑相連形成大病斑,使全葉枯死。


  【病原及發病規律】病原為大莖點屬的真菌和炭疽菌屬的真菌。病菌主要在病殘體上越冬,借風雨傳播,翌年5-6月發病,8月發病嚴重。通風條件差、排水不良均有利于此病的發生。


  【防冶方法】①及時清除病殘體并銷毀,減少浸染源。③發病初期用50%代森鋅可濕性粉劑600倍或50%退菌特可濕性粉劑800倍液噴灑,也可噴1%波爾多液。


30、水仙大褐斑病


  水仙大褐斑病為世界性病害,我國栽培水仙地區發病普遍,感病植株輕者部分葉片枯萎,重者在鱗莖成熟之前地上部分提早4-6周調枯死亡,嚴重降低了鱗莖的成熟度。


  【癥狀】發病初期病斑出現于葉子尖端,呈褐色,與健康部分分界明顯。以后葉子的邊緣和中部也會出現病斑,花梗也可被浸染。病斑初為褐色斑,擴展后成為橢圓形或不規則形病斑。單個病斑大小可達1厘米x4.5厘米。病斑合并呈細長條斑,上下端迅速黃化。病斑在邊緣發生時。葉片生長停滯評變成扭曲狀。中國水仙上的病斑明顯地加厚,周圍組織黃化。喇叭水仙的病斑褐色,周圍不黃化。


  【病原及發病規律】病原為水仙大褐斑菌(Stagonospora curtisii)。病菌以菌絲體或分生泡子在鱗莖表皮的上端或枯死的葉片 上越冬或越夏。分生孢子借風雨傳播。病菌也可在其他寄主如孤挺花、文殊蘭上越夏。南方地區4-5月間雨水多,發病較重。栽植過密、排水不良、連作都會加重發病。品種間抗病性也有差異。多花水仙病重,青水仙、喇叭水仙感病輕。


  【防治方法】①剪除病葉,拔除病株,減少浸染源,①避免連作或在水仙種植地附近種孤挺花、文殊蘭、百子蓮等植物。③鱗莖收獲時避免產生傷口,種植前剝去膜質鱗片,將鱗莖浸入1%甲醛溶液浸泡0.5-1.0小時,或50%多菌靈500倍液12小時,或0.1%升汞溶液0.5~1.0小時,減少初次浸染。④發病期可用1%波爾多液或75%百菌清500倍液或70%托布津1000倍液噴施。


31、芍藥紅斑病


芍藥紅斑病又稱芍藥褐斑病。是栽培芍藥中最常見的重要病害,我國各地均有發生。紅斑病使芍藥葉片早枯,連年發生能削弱植株的生長勢,使植株矮小,花少、花小直至植株枯死。


  【癥狀】此病主要為害葉片,也浸染枝條;ê凸麣さ炔课,感病葉片初期在葉背出現綠色針頭狀小點,后擴展成直徑4-25毫米左右的紫褐色近圓形的小斑。葉片正面病斑上有不明顯淡褐色輪紋,病斑相連成片,嚴重時整葉焦枯,葉片常破碎。在潮濕氣候條件下,病部背面會出現墨綠色霉層,當病害浸染莖時,在莖上出現紫褐色長圓形小點,有些突起,病斑擴展慢,長為3~5毫米,中間開裂并下陷,嚴重時也可相連成片。葉柄感病的癥狀與綠色莖同。萼片、花瓣上的病斑均為紫紅色小斑點。


  【病原菌及發病規律]病原菌是牡丹枝孢霉(Cladosporiwm paeoniae),屬半知茵亞門絲孢菌綱叢梗孢目枝孢菌屬,病原菌主要以茵絲體在病葉、病枝條、果殼等殘體上越冬。翌年春季產生分生抱子浸染為害。下部葉片最先感病,該病菌再浸染次數極少,初次浸染的程度決定了發病是否嚴重,在北京地區4-5月開始發病,7-8月為發病盛期。不同品種間抗病性也有差異,如東海朝陽、小紫玲、蘭盤銀菊、鳳落金池等品種抗病性強,紫芙蓉、胭脂點玉、娃娃面等品種易感病!痉酪狈椒ā竣贉p少浸染源,即秋季齊地面將地上部分的枝葉割去,以不傷土中芽為原則,將病殘體集中燒毀。②加強栽培管理,控制病害發生。種植密度要合理。以利通風透光,株叢過大要及時移栽。③在芍藥展葉之后開花之前,噴灑50%多菌靈可濕性粉劑1000倍液,落花后可交替噴灑65%代森鋅可濕性粉劑500倍液及1%波爾多液,7~10天噴1次。


32、大葉黃楊*病


  【癥狀】*大多分布于大葉黃楊的葉正面,也有生長在葉背面的,單個病斑圓形、白色,多個病斑連接后不規則。將白*層抹去時,發病部位呈現黃色圓形斑。感病嚴重時病葉發生皺縮,病梢扭曲成畸型。


  【病原及發病規律】病原為正木粉孢霉(Oidium euonymi-japonicae)。病茵以菌絲體和分生抱子在落葉上越冬,經風雨傳播。種植過密、不及時修剪時發病較重。


  【防冶方法】①清除病葉、病殘體集中燒毀。②扦插繁殖時,插穗密度不要過大。③發病時可噴施800~1500倍粉銹寧、多菌靈、托布津溶液,l千克/升石硫合劑,都有較好的防治效果。


33、臘梅葉斑病


  【癥狀】感病的葉片最初在葉面上有淡綠色水漬狀小圓斑,隨著病斑的擴大,發展為圓形或不規則狀的褐色病斑,后期病斑中部有小黑點出現。


  【病原及發病規律】病原為大莖點霉屬的真菌(Phyllosticta calycanthi)。病菌在病殘體、落葉上越冬。借風雨傳播。氣、候潮濕,該病發生嚴重。


  【防治方法】①及時清除病落葉,減少浸染源。②發病時可噴50%多菌靈1000倍液。


34、福祿考病毒病


  【癥狀】感病的植株、花器不正常,花變為綠色、畸形,葉片褪綠,組織變硬,質脆易折,有時葉尖和葉緣變紅、變紫而干枯。


  【病原及發病規律】病原為煙草脆裂病毒(Tobacco rattlle virus)、煙草壞死病毒(Tobacco rattlle virus)。病毒通過汁液、葉蟬及蚜蟲傳毒。


  【防治方法】①及時拔除有病植株。②選用無病材料繁育新植株。③及時噴灑殺蟲劑,防治蚜蟲、葉蟬傳病。


35、大麗花病毒病


      大麗花病毒病又稱大麗花花葉病。在我國廣東、昆明、上海、內蒙古、遼寧等省市都有發生,嚴重時植株生長萎縮,一般呈零星分布。

  【癥狀】大麗花葉于產生明脈或葉脈黃化及花葉,葉片發育受阻。有些葉片出現具有特征性的環狀斑,植株在夏季接近開花期受病毒浸染,暫時不表現任何癥狀,但翌年才表現花葉及矮化現象。

  【病原及發病規律】病原為番前斑萎病毒(Tomato spotted wilt virus)。大麗花花葉病毒可以通過汁液及嫁接傳染。葉蟬及蚜蟲也可傳毒。在一般條件下,大麗花難以汁液接種成功。大麗花的塊根也能帶毒。但大麗花種子不傳毒。大麗花花葉病毒也能使蛇目菊、金雞菊、矮牽牛、百日草等植物發病。


  【防冶方法】①避免用帶有病毒的塊根作繁殖材料,發現病株立即拔除燒毀,利用種于繁殖。②番茄斑萎病毒不易接近植株生長點,可用通過莖尖組織培養法來獲得無病毒新株。③植株生長期噴施殺蟲劑防治傳毒昆蟲,可噴施40%氧化樂果2000倍液,或50%馬拉硫磷、20%二嗪農、70%丙蚜松各1000倍液。


36、郁金香碎色瓣病花


郁金香碎色花瓣病又稱郁金香白條病,各郁金香產區都有發生。是造成郁金香種球退化的重要原因之一。


【癥狀】該病主要浸染郁金香的葉片及花冠。感病的葉片上出現淺綠色或灰白色條斑,有時形成花葉;ò昊、單色花的花瓣上出現淡黃色、白色條紋或不規則的斑點。感病的鱗莖退化變小,植株生長不良、矮化,花變小、畸型。


【病原及發病規律】病原為郁金香碎色病毒(Tulip breaking virus,TuBV),該病毒在病鱗莖內越冬,成為來年浸染源,由桃蚜和其他蚜蟲作非持久性的傳播。此病毒也可以為害百合,百合受浸染后產生花葉或隱癥現象。在自然栽培的條件下,重瓣郁金香比單瓣郁金香更易感病。


【防冶方法】①加強檢疫,控制病害的擴展和蔓延。發現病株立即拔除。避免和百合種植過近,防止相互傳染。②防治蚜蟲,定期噴灑殺蟲劑,減少傳播介體。


37、牽;ò卒P病


  【癥狀】發病部位主要是葉、葉柄及嫩莖,受害葉片初期在葉上有淺綠色小斑。后逐漸變成淡黃色,邊緣不明顯,嚴重時擴展成大型病斑,后期病部背面產生白色疤狀突起,破裂時,散發出白*狀物,為病菌的孢囊孢子,嫩莖受害時造成花、莖扭曲,當病斑包圍葉柄、嫩梢時,環割以上的寄主部分生長不良,萎縮死亡。


  【病原及發病規律】病原為旋花白銹菌(Albugo ipomoeae-panduranae),屬白銹屬的一種真菌。病菌在病組織內以卵孢子越冬,翌年春天,卵孢子萌芽產生孢子囊,侵入牽;ǖ刃ǹ浦参,一般在8-9月為發病盛期,牽;ǚN于可帶菌并成為翌年浸染源。


  【防治方法】①及時拔除病株并銷毀。以減少對種子的浸染。②選留無病種子作為繁殖種子,播種前應進行種子消毒。避免與旋花科植物輪作。③發病初期噴l%波爾多液或50%疫霉凈500倍液,每隔10~15天噴霧1次有較好的防治效果。



38、荷花褐紋病


  荷花褐紋病又名荷花黑斑病。我國荷花栽培區常有發生。


  【癥狀】發病初期荷花葉上出現褪綠大黃斑,葉背更為明顯。病斑逐漸擴大成不規則形褐斑,發病嚴重時,除葉脈外,整個葉片布滿病斑,遠看如火燒一般。后期病斑上著生許多黑褐色霉狀物。


  【病原及發生規律】病原為蓮鏈格孢(Alternaria nelumbii)。病菌在病殘體上越冬。在荷花生長期產生分生孢子隨風雨傳播,能重復浸染,濕度高時病情嚴重偏施氮肥。夏季氣溫過高及在受蚜蟲為害的植株上發病嚴重。


  【防治方法】①徹底清除病葉及病殘體,集中銷毀,減少浸染源。盆栽時可每年更換新土種植。②發病期可用65%代森鋅500倍液或75%百菌清800倍液噴霧,可防止病害擴展蔓延。



39、翠菊碎倒病


  【癥狀】該病主要發生在幼苗期,發病部位在莖基部和根部。病部凹陷縊縮,黑褐色,幼苗倒伏枯死,如莖部組織木質化。常不倒伏而表現立枯癥狀。土壤濕度高時,在病苗及附近土表?梢娨粚影咨鯛罹z體。


  【病原及發病規律】病原為爪哇鐮刀菌(Fusarium javaniCum)。病菌在土壤內或病株殘體上越冬,腐生性較強,能在土壤中長期存活,借灌溉水和雨水傳播,土壤濕度大、播種過密、溫度不適都有利于該病發生,連作發病較重。


  【防冶方法】①土壤處理。用40%拌種雙或40%五氯硝基笨,每平方米用藥量6-8克撒入播種土拌勻。②發病初期用50%多菌靈可濕性粉劑500倍,或75%白菌清可濕性粉劑600倍 液噴施,7-10天用藥1次,連續3次。



40、美人蕉花葉病



美人蕉花葉病是美人蕉的常見病害,在我國栽植美人蕉地區普遍發生。


  【癥狀】感病植株的葉片上出現花葉或黃綠相間的花斑,花瓣變小且形成雜色,植株發病較重時葉片變成畸型、內卷,斑塊壞死。


  【病原及發病規律】美人蕉花葉病是由黃瓜花葉病毒(CMV)引起。傳播的途徑主要是蚜蟲和汁液接觸傳染。美人蕉不同品種間抗病性有一定差異。普通美人蕉、大花美人蕉、粉葉美人蕉發病嚴重,紅花美人蕉抗病力強。


      【防治方法】①由于美人蕉是分根繁殖,易使病毒年年相傳,所以在繁殖時,宜選用無病毒的母株作為繁殖材料。發現病株立即拔除銷毀,以減少浸染源。②該病是由蚜蟲傳播,使用殺蟲劑防治蚜蟲,減少傳病媒介。用40%氧化樂果2000倍液,或50%馬拉硫磷、20%味衣、70%丙蚜松各1000倍液噴施。


技术支持: 佳和網絡 | 管理登录
3d试机号口诀