歡迎訪問中波建設集團有限公司!

NEWS INFORMATION

新聞資訊
首頁 >> 專業知識 >>園林百科 >> 銀杏樹樹勢衰弱原因分析及復壯措施
详细内容

銀杏樹樹勢衰弱原因分析及復壯措施

时间:2016-04-27     

對于銀杏樹葉片枯黃、樹勢衰弱專家認為原因如下:


1、部分銀杏苗木移栽時根系較少,栽植深度不適,樹穴較小,影響后期生長。


2、立地條件差,土壤板結,土壤類型不適宜,影響根系生長。


3、高溫、干旱等氣候條件,引起銀杏葉片枯黃。


4、雌株結果多,營養消耗大,影響銀杏生長。


5、養護管理不到位,銀杏緩苗期長,生長勢較弱。


6、病理性與生理性病害交叉侵染,引起銀杏葉片枯黃加重。



專家對銀杏復壯有以下建議:


1、適地適樹。根據其生物學特性選擇適宜的栽植地點。


2、通過擴充樹穴、改良土壤、增加營養等方法,改善立地條件,促進根系的良好生長。


3、通過澆水、施肥,加強養護管理,增強銀杏樹勢。


4、控制雌株生殖生長,通過抑制授粉、人工疏果等措施,減少結果數量,降低養分消耗。


5、對于古樹、大樹,通過靠接方法進行補根等措施,恢復樹勢。


6、加強病蟲害防治。進行深入調查,區分侵染性病害與非侵染性病害,預防為主、防治結合,減少銀杏病蟲害的發生。


根據山東地區的氣候特點已經到了秋旱階段,要想使銀杏恢復生機,長勢良好,一定要按專家建議加強管理。另外,還要掌握銀杏的生長習性,只有給銀杏創造適宜的生長條件,銀杏才能生長良好。


銀杏為陽性樹,喜適當濕潤而排水良好的深厚壤土,適于生長在水熱條件比較優越的*帶季風區。在酸性土(pH4.5)、石灰性土(pH8.0)中均可生長良好,而以中性或微酸土最適宜,不耐積水之地,在高溫、高濕和嚴寒、大風的不良氣候環境下生長不良。


根據近期的氣候特點,除了對病蟲害進行防治外,應重點抓好兩件事:


  一是澆水:澆水時掌握一個原則,每次澆水澆則澆透,這是能否恢復銀杏健康生長很關鍵的一個因素。沒樹穴的要先整好樹穴再澆水,樹穴大小要按樹木直徑比例整穴,保證樹穴足夠大,才能保證澆透水,使銀杏根部吸收到水。澆水后,穴內表皮稍干,最好是松一遍土,利于透氣。澆水次數以確保樹穴土壤濕潤為佳。秋后土壤上凍前(大約立冬前后)一定要澆一遍透透的凍水。


二是施肥:在確保銀杏樹不缺水的情況下,可適當施有機肥,于9月底10月初深施。其它時間掌握“重施基肥輕施追肥,重施秋冬肥輕施春肥,重施有機肥輕施化肥,重施多元復合肥輕施單一肥種,平衡施肥勿濫施肥”的原則,春季追肥施用復合肥堅持N:P:K=10:8:9左右,輔以其它微量元素。


另外,不適合銀杏樹生長的地方和生長空間不足的地方,建議更換樹種。


技术支持: 佳和網絡 | 管理登录
3d试机号口诀